Agricultura Sintróprica

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Uma das formas de agricultura orgânica é a Sintróprica, criada por Ernst Götsch.


Sintropia é o contrário de entropia, termo associado a desorganização, degradação de sistemas, a perdas de energia.


Ernst Götsch, é um agricultor e pesquisador suíço, formado em ciência genética, nascido em Raperswilen em 1948. Em 1982, mudou-se para Piraí do Norte, região do cacau na Bahia, Brasil, onde aplicou seu método de agricultura. Com a grande difusão do seu sucesso, tornou-se referência em agricultura regenerativa em todo o mundo.



A agricultura sintrópica propõe reordenar, restaurar o ambiente natural, a floresta. Não mais distanciado à natureza, mas em comunhão com ela. A proposta é de criar um sistema que junta, na mesma área, a produção de hortaliças, frutas e madeira, que também recupera áreas degradas e protege o meio ambiente.


Princípios Básicos:


✅ Imita a natureza – O cultivo do café é integrado a um ecossistema diverso e não monocultura.

✅ Vegetação local – Compreender o funcionamento do ecossistema original no local;

✅ Organização eficiente – Consórcios que geralmente acompanham a espécie, suas necessidades ecofisiológicas, etc.

✅ Sucessão natural – Plantas de crescimento rápido preparam o solo para espécies mais perenes.

✅ Estratificação – Diferentes plantas ocupam alturas variadas, criando um microclima favorável.

✅ Adubação biológica – Em vez de fertilizantes químicos, utiliza-se o próprio material vegetal, através da poda.


Vantagens:


✅ Solo sempre fértil – A matéria orgânica da poda regenera continuamente o solo, recuperando áreas degradadas.

✅ Redução de custos – Menor necessidade de fertilizantes e defensivos químicos.

✅ Maior resistência climática – O sombreamento natural reduz impactos de seca ou calor extremo.

✅ Melhoria da biodiversidade – Atrai polinizadores, aves e organismos do solo.

✅ Produdividade – A poda determina uma data de início de floração, o que gera grãos de tamanhos mais homogêneos na colheita

✅ Qualidade superior dos grãos – O café cresce em condições mais naturais, melhorando o perfil sensorial.


Fontes:

Agenda Gotsch

Site da Frente Parlamentar da Agropecuária


Para se aprofundar:




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