Ingredientes:
300 g de biscoitos champanhe/ ladyfingers (se forem artesanais melhor)
500 g de queijo mascarpone
3 ovos frescos de procedência confiável (gemas e claras separadas)
1 xícara de café forte pode ser expresso ou feito na moka (frio ou morno)
1/2 xícara de açúcar (100 g)
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/4 de xícara de licor de café ou amêndoas (como Kahlúa ou Amaretto, opcional)
1 xícara de creme de leite fresco (200 ml)
Cacau em pó (para polvilhar)
Preparo:
Passo 1
Prepare o café: Prepare uma xícara de café forte e deixe esfriar. Se desejar, misture o licor de café ao café já frio.
Passo 2
Bata as gemas: Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo, com os cristais de açucar dissolvidos.
Passo 3
Adicione o mascarpone: Junte o queijo mascarpone às gemas batidas, misturando delicadamente até ficar homogêneo.
Passo 4
Bata as claras em neve até formar picos firmes
Passo 5
Em outra tigela, bata o creme de leite até atingir ponto de chantilly.
Passo 6
Misture tudo: Com delicadeza, usando movimentos envolventes com a espatula de silicone, incorpore as claras em neve e o chantilly à mistura de mascarpone, mexendo com uma espátula até que fique bem misturado, sem perder o volume.
Passo 7
Monte o tiramisù: Mergulhe rapidamente os biscoitos champanhe no café frio (cuidado para não encharcar demais) e coloque-os no fundo de uma travessa. Cubra com uma camada do creme de mascarpone. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o creme.
Passo 8
Deixe na geladeira: Cubra a travessa com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas (idealmente, de um dia para o outro).
Passo 9
Finalização: Antes de servir, polvilhe cacau em pó sobre o tiramisù com a ajuda de uma peneira.
Dica: Use um refratário retangular, preferencialmente 20 x 25