Os cafés são classificados por duas entidades: A ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) e a SCA (sigla para Specialty Coffee Association, uma organização internacional dedicada a promover e elevar a qualidade dos cafés especiais., que no Brasil é representada pela BSCA).
Elas classificam através de pontos que variam de 0 a 10 no caso da ABIC e de 0 a 100 no caso da SCA.
Para a ABIC, a classificação de qualidade é:
- Gourmet: de 7,3 a 10 pontos
- Superior: de 6,0 a 7,2 pontos
- Tradicional: de 4,5 a 5,9 pontos
- Extraforte: de 4,5 a 5,9 pontos
- Não recomendável: abaixo de 4,5 pontos
Já para a SCA, a classificação é:
- Extraordinário: acima de 90 pontos;
- Especial: acima de 80 pontos;
- Gourmet: entre 75 a 80 pontos;
- Superior/Premium: entre 70 a 75 pontos;
- Tradicional: entre 65 a 70 pontos;
- Extraforte: abaixo de 65 pontos.