Como descafeinar utilizando o solvente químico


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Solvente químico:

O método mais popular, que consiste em mergulhar os grãos de café em um solvente químico, como o cloreto de metileno ou o acetato de etila. O solvente se liga à cafeína e é depois recapturado em um evaporador. No entanto, o solvente não é totalmente removido do café, o que pode alterar o sabor.


Como o solvente químico é usado para extrair a cafeína do café:

  • Os grãos de café são tratados com vapor para transferir a cafeína da parte interna para a externa do grão;
  • O cloreto de metileno ou acetato de etila é aplicado diretamente nos grãos para extrair a cafeína;
  • O vapor é aplicado novamente para remover qualquer resíduo de solvente;
  • Os grãos são secos e torrados como qualquer outro café verde.

O cloreto de metileno é um hidrocarboneto halogenado, o que significa que possui átomos de cloro na sua molécula. Ele é usado em removedores de tinta e de esmalte, além de desengordurantes. Já o acetato de etila é um éter de fruta natural, derivado de frutas ou açúcar de cana. Ele é altamente inflamável e tem um odor característico, que pode permanecer no café descafeinado.


A descafeinação é feita antes de os grãos serem torrados. O método mais comum é deixar os grãos de molho em um solvente, como o cloreto de metileno ou o acetato de etila.

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