Solvente químico:
O método mais popular, que consiste em mergulhar os grãos de café em um solvente químico, como o cloreto de metileno ou o acetato de etila. O solvente se liga à cafeína e é depois recapturado em um evaporador. No entanto, o solvente não é totalmente removido do café, o que pode alterar o sabor.
Como o solvente químico é usado para extrair a cafeína do café:
- Os grãos de café são tratados com vapor para transferir a cafeína da parte interna para a externa do grão;
- O cloreto de metileno ou acetato de etila é aplicado diretamente nos grãos para extrair a cafeína;
- O vapor é aplicado novamente para remover qualquer resíduo de solvente;
- Os grãos são secos e torrados como qualquer outro café verde.
O cloreto de metileno é um hidrocarboneto halogenado, o que significa que possui átomos de cloro na sua molécula. Ele é usado em removedores de tinta e de esmalte, além de desengordurantes. Já o acetato de etila é um éter de fruta natural, derivado de frutas ou açúcar de cana. Ele é altamente inflamável e tem um odor característico, que pode permanecer no café descafeinado.
A descafeinação é feita antes de os grãos serem torrados. O método mais comum é deixar os grãos de molho em um solvente, como o cloreto de metileno ou o acetato de etila.