Receitas salgadas com café
Bife ao molho de café
Dry rub:
2 colheres de chá de açúcar mascavo
2 colheres de chá de chili em pó
2 colheres de chá de páprica
1 colher de chá de orégano
1 colher de sopa de café moído fino
1 colher de chá de sal
1 bife de contrafilé sem osso de 500 - 600g
1 colher de sopa de óleo vegetal
Para o molho:
1 xícara de café coado
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de bourbon
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de molho inglês
1/4 de xícara de ketchup
2 colheres de chá de raspas de laranja
Sal kosher a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
Passo 1
Em uma tigela pequena, misture o café, o chili em pó, a páprica, o açúcar mascavo, o orégano e o sal. Esfregue a mistura de especiarias em toda a carme, cubra e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Passo 2
Pré-aqueça o forno e enquanto isso, prepare o molho: em uma panela média, combine o café coado, o açúcar mascavo, o bourbon, o ketchup, o vinagre de maçã, o molho inglês e as raspas de laranja. Leve a mistura para ferver e, em seguida, deixe em temperatura controlada sem tampa até reduzir em 1/3, cerca de 25 minutos.
Passo 3
Em uma frigideira grande em fogo médio-alto, sele a carne até formar uma crosta em ambos os lados. Coloque a frigideira no forno e asse por mais 5 minutos a 200 °C, até que o termômetro de carne inserido na parte mais grossa da carne marque 52 °C (para ponto menos).
Passo 4
Deixe o bife descansar 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho de café e bourbon.
Costela ao café
Ingredientes:
1 kg de costela bovina
2 xícaras de café forte coado
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Sal e pimenta a gosto
700 ml de caldo bovino
Preparo:
Passo 1
Tempere a costela com sal e pimenta.
Passo 2
Em uma panela grande, aqueça o azeite e sele a carne até dourar.
Passo 3
Retire a costela e refogue a cebola e o alho.
Passo 4
Adicione o açúcar mascavo, misture, e em seguida despeje o café e o caldo.
Passo 5
Retorne a costela à panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 - 4 horas, até ficar macia.
Molho de café para saladas
Ingredientes:
1 colher de sopa de café coado frio
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de mel
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva sobre saladas verdes ou com frutas como pera e nozes.
Pão de café
Ingredientes:
2 colheres de sopa de café solúvel + 20 ml de água quente para dissolver
210 ml de leite
2 colheres de sopa de açúcar
(30 g)1 colher de sopa de fermento biológico seco
(8 g)1 colher de chá de sal
(6 g)1 ovo grande
480 g de farinha de trigo (3 xícaras)
50 g de manteiga sem sal
Preparo:
Passo 1
Misture todos os ingredientes e sove a massa por 15 - 25 minutos. (Se preferir use uma batedeira com gancho)
Passo 2
Será necessário deixar a massa crescer 2 vezes o seu tamanho. (o primeiro crescimento leva cerca de 1 a 2 horas)
Passo 3
Dê o formato a sua massa, porcione em quantidades iguais e faça bolinhas para pães individuais ou coloque toda a massa enrolada em um molde de pão de forma.
Passo 4
Deixe a massa crescer novamente por cerca de 40 minutos.
Passo 5
Asse por 30 minutos a 190 - 200 °C na prateleira do meio do seu forno.
Receitas doces com café
Brownie de café
Ingredientes:
200 g de chocolate amargo
1/2xícara (100g) de manteiga sem sal
1 xícara de açúcar (175g)
1 pitada de sal
2 ovos
1 dose de café expresso ou 1 colher de chá de café solúvel dissolvido em 1 colher de sopa de água quente
½ xícara de farinha de trigo
Modo de preparo:
Passo 1
Derreta o chocolate com a manteiga.
Passo 2
Misture o açúcar, os ovos e o café até incorporar bem.
Passo 3
Adicione a farinha e misture delicadamente para não desenvolver o glútem.
Passo 4
Despeje em uma forma untada e asse a 180 °C por 20-25 minutos.
Tiramisú
Ingredientes:
300 g de biscoitos champanhe/ ladyfingers (se forem artesanais melhor)
500 g de queijo mascarpone
3 ovos frescos de procedência confiável (gemas e claras separadas)
1 xícara de café forte pode ser expresso ou feito na moka (frio ou morno)
1/2 xícara de açúcar (100 g)
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/4 de xícara de licor de café ou amêndoas (como Kahlúa ou Amaretto, opcional)
1 xícara de creme de leite fresco (200 ml)
Cacau em pó (para polvilhar)
Preparo:
Passo 1
Prepare o café: Prepare uma xícara de café forte e deixe esfriar. Se desejar, misture o licor de café ao café já frio.
Passo 2
Bata as gemas: Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo, com os cristais de açucar dissolvidos.
Passo 3
Adicione o mascarpone: Junte o queijo mascarpone às gemas batidas, misturando delicadamente até ficar homogêneo.
Passo 4
Bata as claras em neve até formar picos firmes
Passo 5
Em outra tigela, bata o creme de leite até atingir ponto de chantilly.
Passo 6
Misture tudo: Com delicadeza, usando movimentos envolventes com a espatula de silicone, incorpore as claras em neve e o chantilly à mistura de mascarpone, mexendo com uma espátula até que fique bem misturado, sem perder o volume.
Passo 7
Monte o tiramisù: Mergulhe rapidamente os biscoitos champanhe no café frio (cuidado para não encharcar demais) e coloque-os no fundo de uma travessa. Cubra com uma camada do creme de mascarpone. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o creme.
Passo 8
Deixe na geladeira: Cubra a travessa com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas (idealmente, de um dia para o outro).
Passo 9
Finalização: Antes de servir, polvilhe cacau em pó sobre o tiramisù com a ajuda de uma peneira.
Dica: Use um refratário retangular, preferencialmente 20 x 25
Panacota de café
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco: 500 g
1 xícara (chá) de leite: 240 g
½ xícara (chá) de açúcar: 80 g
2 colheres (sopa) de café solúvel: aproximadamente 10 g
12 g de gelatina em pó sem sabor (1 envelope): 12 g
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina: 75 g (aproximadamente)
Preparo:
Passo 1
Hidrate a gelatina: Coloque a gelatina em pó na água, mexa bem e reserve.
Passo 2
Misture o café: Em uma tigela pequena, misture ¼ de xícara de leite com o café solúvel e reserve.
Passo 3
Aqueça os líquidos: Em uma panela, adicione o restante do leite, creme de leite e açúcar. Aqueça em fogo baixo, mexendo por cerca de 6 minutos até o açúcar dissolver e a mistura aquecer (não deixe ferver, a temperatura deve ficar entre 50 ºC e 60 ºC).
Passo 4
Dissolva a gelatina: Retire do fogo e adicione metade da mistura quente à gelatina hidratada, mexendo até dissolver completamente. Acrescente o restante da mistura e o café diluído, mexa bem.
Passo 5
Espere esfriar: Deixe a mistura esfriar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até atingir a temperatura ambiente (aproximadamente 27 ºC).
Passo 6
Modele a panna cotta: Distribua a mistura em 6 copinhos (150 ml cada). Mexa antes de porcionar para garantir que a gelatina esteja bem incorporada.
Passo 7
Geladeira: Leve à geladeira por pelo menos 6 horas (ou até 2 dias).
Passo 8
Finalize e sirva: Sirva a panna cotta fria, com creme batido,caramelo salgado ou raspas de chocolate. Para desenformar, passe uma faca na lateral e mergulhe a base da tigela em água quente por 5 segundos antes de virar em um prato.
Dica: Caso use gelatina em folha, siga as instruções do fabricante para a hidratação e dissolução.
Chocotorta Argentina com café
Ingredientes:
4 pacotes de biscoitos de chocolate sem recheio (pode ser o maltado da vaquinha ou se for celíaco, use biscoitos de chocolate sem glúten)
600 g de queijo cremoso ( cream cheese ou mascarpone)
600 g de doce de leite
2 colheres de sopa de café solúvel para 200 ml de água quente ou 200 ml de café concentrado feito na moka
100 g de chocolate para decorar
Preparo
Passo 1
Prepare o café (descafeinado, se preferir, ou se for servir crianças) e coloque-o em uma tigela. Deixe esfriar.
Passo 2
Combine o queijo cremoso com o doce leite de maneira homogênea
Passo 3
Use uma forma quadrada ou retangular. Umedeça os biscoitos gentilmente no café e forme uma camada de biscoitos no fundo, formando a base.
Passo 4
Espalhe uma camada de mistura de queijo mascarpone e doce de leite sobre os biscoitos.
Passo 5
Cubra com outra camada de biscoitos molhados no café e repita o processo até formar pelo menos três camadas. Finalize com uma camada de creme de queijo e doce de leite.
Passo 6
Decore com cacau em pó, raspas de chocolate ou confeitos coloridos. Se sobrar recheio, use um saco de confeitar para decorar.
Passo 7
Reserve na geladeira por no mínimo 12 horas. Fica mais saborosa se consumida no dia seguinte.