Harmonizações com café


Victória Suzano
Gastrônoma
25/10/2024 15:26
  • Enviar por e-mail
    Enviar por e-mail
    Para múltiplos destinatários separe os e-mails por vírgula.
  • Salvar em PDF

O conceito central da harmonização é criar uma sintonia entre a bebida e o prato, garantindo que ambos se complementem de maneira equilibrada. Quando bem executada, a harmonização destaca as qualidades únicas de cada elemento.


Assim como ocorre com bebidas como vinho e cerveja, as regras de harmonização para o café seguem os mesmos princípios. É possível combinar sabores por similaridade ou contraste.


Ao analisar as características do grão, é importante levar em conta a origem do café que irá conferir o terroir, os aspectos de sabor e aroma, o método de processamento e a torra.

A torra do grão de café é a etapa em que suas características são realçadas. Esse processo pode variar entre níveis claros, médios ou escuros, conforme o perfil de sabor e aroma desejado. Além disso, a torra influencia na aparência do café e a escolha do método de preparo.

  • Torra clara: mantém grande parte das qualidades originais do grão, resultando em sabores mais ácidos e frutados. É ideal para métodos como pour-over e prensa francesa.
  • Torra média: proporciona um equilíbrio harmonioso entre acidez e corpo, destacando tanto as notas naturais do grão quanto os sabores da torra. É altamente versátil para diversos métodos de preparo.
  • Torra escura: intensifica sabores ricos e marcantes, como notas de chocolate amargo e caramelo, além de reduzir a acidez. É frequentemente utilizada para expressos e cafés filtrados com maior corpo.

Outro fator que influencia a harmonização com café e diversos alimentos é o método de preparo da bebida.

  • Espresso: origina um café de corpo denso onde a acidez tende a ser pronunciada e os sabores intensos e concentrados.
  • Café filtrado (Mellitta, V60, Chemex): café com perfil de sabor limpo, a acidez se destaca, o corpo é de leve a médio e as notas podem ser sutis e complexas.
  • Prensa francesa: café de corpo completo, textura oleosa e os sabores são ricos e robustos.
  • Aeropress: há versatilidade nesse método de preparo de café, pode originar desde uma bebida limpa e brilhante até uma bebida encorpada.
  • Cold Brew: bebida de acidez baixa, sabor suave e mais doce, corpo completo.

Agora que já sabemos um pouco mais sobre o universo do café e da comida, vamos para a parte divertida: encontrar a combinações maravilhosas entre eles!


A ideia aqui é simples: olhe para as notas sensoriais do café (que muitas vezes estão descritas no rótulo dos cafés especiais) e escolha alimentos que tenham algo em comum ou que criem um contraste interessante.


"Como assim um contraste interessante ?! "


Pense em queijo com goiabada ou chocolate com laranja que são exemplos de contrastes de sabor que funcionam muito bem juntos criando uma experiência única para o paladar.


  • Cafés frutados e ácidos: combinam super bem com alimentos que tenham frutas ácidas na sua coposição, como um bom lemon pie.
  • Cafés suaves e adocicados: ótimos companheiros para bolos simples, biscoitos amanteigados ou folheados.
  • Cafés encorpados e robustos: são perfeitos para sobremesas mais densas.

Por método de preparo


  • Espresso: Por ser um café mais encorpado, combina bem com sobremesas ricas, como tiramisù, doce de leite, panna cotta ou até um pudim. Quer ousar? Experimente com queijos maturados, como parmesão.
  • Cafés filtrados: Por sua leveza, são ótimos com frutas frescas, um clássico bolo caseiro de laranja ou biscoitos crocantes com alguma geléia.
  • Prensa francesa: Esse método dá um café com mais corpo, ideal para pratos mais intensos como pães rústicos de cereais, pão de queijo ou bolos integrais.
  • Aeropress: Super versátil! Vai bem com sobremesas de frutas, bolos fofinhos, alfajores e brownies.

Experimente!

Parece estranho combinar café com pratos salgados? Pode até soar incomum, mas chefs e baristas estão explorando essas possibilidades. Então, que tal um café com queijo ou até mesmo com pratos de carne? como torradas com patês ? O importante é provar e descobrir novas sensações!


Conclusão, agora que já construímos uma base de conhecimento sobre o café e o alimento, vamos olhar dessa forma como realizar o casamento perfeito entre os dois.


Um café de aroma frutado e com presença de acidez, harmoniza bem com alimentos à base de frutas que tenham semelhança ácida ou com frutas secas que contrastam bem por conta da sua untosiadade.

Cafés mais suaves e adocicados, são uma boa pedida para acompanhar bolos, biscoitos e outros doces simples.

Já os cafés feitos por métodos de preparo que dão origem a bebidas mais robustas, de corpo mais denso, são ótimos para acompanhar doces que sejam cremosos, ricos em chocolate ou nozes, castanhas e avelãs.


Comentários
Carregando...